8-800-500-63-76 (бесплатно)

Как отправить груз 200 на Родину

Жизнь непредсказуема. Порой трагические случайности происходят вдали от Родины. Тогда перед родственниками усопшего встает вопрос о перевозке тела к месту захоронения. Транспортировка печального груза требует соблюдения определенных правил и выбора специального вида транспорта. Какой способ перевозок предпочесть, чтобы отправить груз 200 по России?

Груз 200 - это условное обозначение герметичного контейнера с телом покойного, заимствовано из военного лексикона. Общественность впервые познакомилась с этим термином во время войны в Афганистане.

Выбор вида транспорта для доставки

Выбор способа перевозки определяется расстоянием, сроками похорон и близостью населенного пункта, где будет происходить траурная церемония, к основным транспортным развязкам. Осуществить транспортировку тела можно следующими способами:

  • На специально оборудованном автомобиле;
  • Поездом;
  • Самолетом;
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Паспортные данные усопшего;
  • Справка о бальзамировании;
  • Справка о невложении.

Тело умершего для авиаперевозки или транспортировки поездом должно быть определенным образом подготовлено. Подготовка включает бальзамирование тела усопшего, помещение его в контейнер с герметически запаянным цинковым вкладышем. Также груз 200 должен быть снабжен специальной документацией.

Перевозка на ритуальном автотранспорте предпочтительней, если требуется транспортировка тела на сравнительно небольшое расстояние. Для этого не требуется собирать объемный пакет документов и приобретать билеты родственникам покойного или другим сопровождающим лицам.

Транспортировка поездом используется, если до пункта назначения расстояние более 2000 км. Следует учитывать, что не во всех поездах имеются багажные вагоны, необходимые для перевозки траурного груза.

Разумно предпочесть авиаперевозку груза 200, если требуется транспортировать тело на расстояние, превышающее 2000 км.

Отправка груза 200 самолетом

Для осуществления авиаперевозки тело усопшего помещается в транспортировочный контейнер с цинковым вкладышем. Тело должно быть санитарно обработано и забальзамировано. Сотрудники морга герметично запаивают цинковый вкладыш, документально фиксируют, что в нем, кроме тела умершего, нет никаких посторонних предметов. Авиаперевозку скорбного груза выполняют как грузовые, так и пассажирские воздушные судна. Для транспортировки тела самолетом нужно подготовить следующие документы:

Не все авиакомпании предоставляют такую услугу, как перевозка груза 200. Поэтому возможность такой транспортировки необходимо обговаривать заранее и согласовывать с администрацией аэропорта. Также при организации авиаперевозки необходимо приобрести билет на самолет для сопровождающих лиц. Стоит учесть, что передача запаянного цинкового контейнера и полного пакета документов в грузовой терминал аэропорта, происходит не менее чем за 4 часа до вылета.

Отправка груз 200 требует знания тонкостей и нюансов процесса и точного соблюдения многих формальностей. Подготовкой и транспортировкой тела усопшего могут заниматься родственники покойного. Но им трудно сохранять ясность мышления в этот скорбный момент. На помощь в должной организации этого щепетильного процесса придут сотрудники специальной ритуальной службы. Работники траурного агентства соблюдут все формальности, помогут в организации транспортировки самолетом и помогут родственникам достойно проводить умершего в последний путь.

Звоните нам по бесплатному телефону 8-800-500-63-76 круглосуточно!